【超簡単】おうち時間で夏を楽しもう!フルーツ氷作ってみた

Pocket

梅雨も終わり、これから本格的な夏が始まりますね!

 

夏といえば、何を思い浮かべますが?

BBQ、海、祭りなどたくさんありますが、

 

暑い夏に食べたくなるのはやはり、

かき氷!!

お店で食べたいけど、コロナの影響で外には出にくい…

 

そこで、「おうち時間で簡単にインスタ映えするかき氷」を考えました!

おうちでお店にあるようなかき氷を作ることができます!

 

美味しいかき氷で快適なおうち時間にしていきましょう〜

 

目次

 

フルーツ氷レシピ

オレンジかき氷

【材料】

  • オレンジ 2つ(絞る用、容器用)
  • オレンジジュース 100ml
  • 砂糖  大さじ2

【作り方】
①オレンジジュースとオレンジを絞り混ぜる

②混ぜたオレンジ、砂糖を中火で沸騰するまで加熱
※濃度が半分くらいになるまで煮詰めましょう!

③煮詰めている間にオレンジをくり抜く
くり抜いたオレンジはギリギリまで冷蔵庫で冷やしておきます

③シロップがいい感じにとろけたら、耐熱容器に入れ冷蔵庫で冷やします

④かき氷を作ってシロップをかけたら完成!!

 

 

スイカかき氷

【材料】

  • スイカ
  • チョコレート
  • 練乳(砂糖30g、牛乳120ml)

 

【作り方】

①スイカを角切りにしたものを一晩凍らせる

②皮は三角形になるように切り、とっておく

(③砂糖と牛乳を鍋に入れ、15-20分加熱して練乳を作る)

④凍らせたスイカを削り、とっておいた皮の上に乗せる

⑤チョコレートと練乳をトッピングして完成!!

 

 

アボカドかき氷

【材料】

  • アボカド
  • ヨーグルト 100cc
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 練乳 大さじ1

【作り方】

①アボカドを半分に切り、中身をスプーンで丁寧にくり抜く

②くり抜いたアボカドの半分を細かく切る

③細かく切ったアボカド、ヨーグルト、牛乳、はちみつ、練乳をジップロックに入れ、アボカドを潰しながら混ぜる

④アボカドの皮を器にしてかき氷を作る

⑤③のシロップを氷の上にかけ、残っているアボカドを飾りとして乗っけて完成!!

 

まとめ

今回は、オレンジ、スイカ、アボカドの皮を器にして、インスタ映えするかき氷を作ってみました!

いつもおうちで作るかき氷にひと工夫するだけで、こんなに可愛くなってテンション上がりました😋

上記のシロップのレシピを参考に、他の果物でも作ることができます!

 

おしゃれなカフェに行きにくい今、このフルーツ氷で映えるおうち時間にしていきませんか?

作った方は#フルーツ氷でインスタに投稿!!