明けましておめでとうございます🎍
お正月といえば、お餅を焼いたりお雑煮にして食べることが多いですが、余ってしまって困る方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、余ったお餅を使ったアレンジレシピを5つ紹介します!
どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてください✍️
ピザ
材料(1枚分)
切り餅・・・4枚
ピザソースorケチャップ・・・適量
オリーブオイルorサラダ油・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・お好みの量
⭐️オニオンスライス・・・適量
⭐️ピーマン・・・小1個
⭐️ウインナー・・・小3個
⭐️プチトマト・・・5個
⭐️は好きな具材でOK
作り方
- 切り餅を半分の厚さに切る
- ピザに乗せる具材を切る
- フライパンに薄く油を引き、お餅を並べる
- 大さじ1の水を入れ蓋をして弱火でじっくり焼く
- お餅が膨らんできたら、チーズ→具材→ピザソースとチーズをかけてさらに蓋をして弱火で3~5分程度焼いて完成!
トッポギ
材料(2人前)
切り餅・・・4個
ウインナー・・・2本
◉水・・・30ml
◉はちみつ・・・大さじ2
◉酒・・・大さじ2
◉コチュジャン・・・大さじ2
◉醤油・・・小さじ1
◉豆板醤・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
ウインナー・・・2本
◉水・・・30ml
◉はちみつ・・・大さじ2
◉酒・・・大さじ2
◉コチュジャン・・・大さじ2
◉醤油・・・小さじ1
◉豆板醤・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
作り方
- 切り餅を縦に3等分に、ウインナーを薄く斜めに切る
- フライパンにごま油を引き、中火で熱して◉を入れて混ぜながら煮立たせる
- 1を入れて切り餅が柔らかくなったら白ごまを入れて軽く混ぜ合わせたら完成!
ドーナツ
材料(4人分)
切り餅・・・2個
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
油・・・適量
粉砂糖・・・適量
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
油・・・適量
粉砂糖・・・適量
作り方
- 耐熱容器に切り餅と牛乳を入れて電子レンジで500Wで2分加熱する
- 切り餅が柔らかくなったら、溶いた卵を何回かに分けて加えてよく混ぜる
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる
- 手に油をつけて生地を12等分に分けて丸める
- 170℃に加熱した油で6個ずつ揚げる
- 揚げ終わったら粉砂糖をまぶして完成!
チョコ餅
材料(10個分)
◉切り餅・・・2個
◉砂糖・・・小さじ2
◉牛乳・・・大さじ2
板チョコ・・・60g
片栗粉・・・大さじ1.5
ココアパウダー・・・適量
◉砂糖・・・小さじ2
◉牛乳・・・大さじ2
板チョコ・・・60g
片栗粉・・・大さじ1.5
ココアパウダー・・・適量
作り方
- 板チョコ10gは餅の中に入れるために小さめに割る。残りは餅に混ぜるために適当に割る
- ◉と混ぜる用の板チョコを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをして電子レンジの600Wで1分~1分20秒ほど加熱する
- スプーンでよく混ぜ、もう一度レンジで20秒ほど加熱して柔らかくして均一になるまで混ぜる
- 片栗粉を加えて、スプーンで混ぜ、ココアを敷いた皿の上に取り出して少し冷ます。
- 手で軽くこねてなめらかな餅にする。餅を右手で握り、親指と人差し指で輪を作って押し出し、千切って丸める
- チョコ餅に、芯用に割っておいた板チョコを詰めて丸める
-
ココアを敷いた皿に丸めたチョコ餅をのせ、茶漉しでココアをふりかけて完成!
おかき
材料(2人分)
切り餅・・・1個
◉醤油・・・小さじ2
◉砂糖・・・小さじ2
◉白ごま・・・小さじ2
◉醤油・・・小さじ2
◉砂糖・・・小さじ2
◉白ごま・・・小さじ2
作り方
- 切り餅を1cm角に切る
- 1をクッキングシートに間隔をあけて並べ、ラップ無しで電子レンジで500Wで3分程加熱する
- ◉をボウルなどに合わせて2を加えて絡めて完成!
終わりに
いかがでしたか?
おかずからスイーツまで、余ったお餅を使ってできるレシピを5つ紹介しました!
お正月に余ったお餅も、アレンジ次第で同じお餅とは思えない味わいを楽しめます。
気になるレシピがあれば、ぜひ試してみてください♪
↓AGESTOCKの情報はこちらのアカウントから随時配信中!